物心ついたときから梅干しが好きで、祖母が漬けていた紫蘇で赤く染まったしょっぱい梅干しが大好物だった。いつも食べすぎで喉が渇いていた。祖母が亡くなって母が漬けるようになりそれを毎年分けてもらっている。梅とつくものならなんでも好きで、梅味のグミ、キャンディ、タブレットは常に携帯しているし、出張や海外旅行に行くとなると、梅干しは必ず持っていく。最近は梅肉エキスを寝る前と起きた直後にお湯で割ってのんでいる。二日酔い防止と疲労回復の効果が抜群で絶大なる信頼を寄せている。青梅が出回る時期になるとうずうずしてしまい制作で手一杯なのについ買ってしまう。結局深夜に梅仕事をする羽目になる。いつかは自分で梅干しを漬けたいと思っているが、けっきょくは来世に持ち越しかもしれないな…と思いながら、美味しそうな梅干しをみつけてはせっせと買い集めている。(写真は母が漬けた祖母伝授の梅干し)
1/ 2025