
私は大の芋好きで、とにかくフライドポテトへの愛情とこだわりが強くあるのですが、なかなか自家製フライドポテトを食べれるお店ってあるようでないので、常に自家製フライドポテトのお店を探してます。笑
芋にもいろんな品種があって味わいも質感も違うのですが、個人的にはトウヤとキタカムイという芋が好きです。フライドポテトを作る際も揚油にこだわったり、油と一緒にハーブを入れて揚げたり、自分流にベストなフライドポテトを模索中です。
個人的に好きな食べ方は、蒸すor茹で芋を一度冷凍してから揚げると外はカリカリ中はホクホクでうまいのです。
後は蒸した芋を瓶の底などで軽く潰してそのまま揚げるスタイル。こちらもクランチーになって食感がたまりません。
芋に合わせる調味料は、オリジナル調味料のさんぺだる塩と赤ちりぺだる塩。さらにこれにマスタードをつけて食べるのが個人時にベストオブベストです。
ちなみにお店で食べたフライドポテトで最高だったのは、新宿のキンプトンホテルの86で出している86フライドポテト。ミルフィーユ仕立てになったサクサクふわふわのフライドポテト。
後は仙台のEchoesのフライドポテト。数種類のハーブと揚げたフライドポテトに自家製のヨーグルトソースと燻製バター。こちらもまた最高です。芋好きな方は、ぜひ美味しいフライドポテト情報お待ちしています。