1/ 2025

今月のテーマ

わたしの偏愛食

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松岡茉優
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小泉智貴
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向井山朋子
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山下有佳子
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山本憲資
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鈴木涼美
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鈴木親
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二村毅
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中村友美
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北村道子
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太田莉菜
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源大
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松沼礼
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川良謙太
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小池陽子
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臼田あさ美
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源馬大輔
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ヴェロニカ ディッティング
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内田紅甘
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毛利悠子
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関祐介
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  • 松岡茉優 俳優
  • 小泉智貴 ドレスデザイナー/美術作家
  • 向井山朋子 ピアニスト/美術家/ディレクター
  • 山下有佳子 アートプロデューサー
  • 山本憲資 SML 創業者兼CEO
  • 鈴木涼美 作家
  • 鈴木親 写真家
  • 二村毅 スタイリスト
  • 中村友美 金工家
  • 北村道子 スタイリスト
  • 太田莉菜 モデル/俳優

    記憶の食べ物

    記憶をたどりながら気ままに書いていこうと思う。
    私はお菓子が好きで、特にグミとかソフトキャンディをよく食べていたのだけれど、最近はあまり気分じゃなくて前ほど食べなくなった。
    じゃあ、ふとした時になにを食べているんだろうかと思うけれど、気分にムラがありすぎてよくわからない。とりあえず学生の頃からたべっこ動物はよく食べている。
    ケーキならタルトシトロン。あとパヴロヴァ。メゾンロミ・ユニのレモンクッキーも好き!なぜならレモンのアイシングがたっぷりだから。
    家ではねっとりとしたチョコブラウニーをよく作る。アイスはジェラート派!ミルクが濃厚なのはあまり得意じゃない。
    バターが大好き、わがままだけどできることならフランスのお土産はバターがいいな。よろしくね。
    とりあえず居酒屋に入ったらポテサラと冷やしトマトは食べたい。餃子は小ぶりなものがいい。
    お肉ならステーキが好きでリベラに行くことが多い。大人になってジンギスカンが大好きになった。
    一時期娘とゴールドラッシュのチェダーチーズのハンバーグにはまり通い詰めてたなぁ。
    お正月には必ず伊勢海老。タルタルソースをつけて食べるのが好き。
    お刺身はそんなに好きではないけど、酢飯が好きだからお寿司は食べたい。
    家ではシンプルなトマトソースのパスタを娘のリクエストでよくつくる。
    トマトをオリーブオイルと塩で煮詰めただけのもの。リングイネがうちの定番。
    トマトソースで煮込んだロールキャベツもよく作る。
    ああ、そういえばトマトをよく食べるけど、最近は値上がりして気軽に買えないのが悲しいなぁ。
    あとにんにくね。
    にんにく大好き!にんにくを刻んだあとの指の残香をかぐのが好き。
    フォーティントウキョウの薬味コーナーのとこに置いてあるスライスにんにくがたっぷりつけてあるお酢!あれ大好き。にんにくももちろんフォーにいれるよ。
    ロシアに住んでたときは、黒ライ麦パンの皮ににんにくをこすりつけて香りをつけてバターをぬって食べるのがすきだった。パンの酸味とバターのコク、にんにくの香りのマリアージュ。
    その時の影響でいえば、ハーブではディルが1番すき。ロシア料理によく登場するハーブだ。
    冬はあったかいハーブティーやココアをよく飲む。とても落ち着くからだ。外に出るときは必ず常備。
    いろんな国の料理本を読むのも好き。
    その国の文化や暮らしを想像してとても楽しい気持ちになれるから。だからご飯を食べたり作ったりしてる描写がある映画が好き。
    あ、高校と大学の食堂の油そばも好きでよく食べてた。当時たしか260円だったかな。高校生になって初めて知った食べ物で衝撃だった。
    ケンタッキーの冬限定のホワイトシチューパイも大好き!通年で作って欲しい。
    サブウェイのタンドリーチキンが夏限定になったのは納得がいかない。
    あーあとな、やっぱりわたしの偏愛食は荻窪の手もみラーメン十八番。にんにくとネギ多めで。
    お腹がすいて焦ってたべるとやけどするから、気をつけて。。

  • 源大 モデル
  • 松沼礼 HUMAN MADE Inc. 代表取締役CEO兼COO
  • 川良謙太 VOU/棒 オーナー
  • 小池陽子 ヴィーガンフードクリエーター
  • 臼田あさ美 俳優
  • 源馬大輔 ディレクター
  • ヴェロニカ ディッティング クリエイティブ・ディレクター
  • 内田紅甘 俳優
  • 毛利悠子 美術家
  • 関祐介 デザイナー