白い食べ物が好きだ。
シラスとか白子とか豆腐とか白米とか……なんで味ではなくて色なのかはよくわからないけど(偏愛“色”なのかな?)。
とくにシラス。
藤沢出身だからかもしれないけれど、子供の頃から異常に好きだ。
小腹が空いて冷蔵庫を開けたときにシラスがあれば、寸分も迷わずそのまま1パックかっこむ。お茶碗一杯の白米にのっけてホワイト・オン・ホワイトで楽しむのは、もちろんスタンダード。
そして、雰囲気だけは「美味しんぼ」の岡星みたいな行きつけの小料理屋では、シラスに山椒とオリーブオイルがかかった小鉢が先付で出てきて、これと日本酒を合わせると宴のスタートダッシュから格別なのです。
1/ 2025